1. Наименование органа по сертификации, его адрес (местонахождение), номер контактного телефона, адрес электронной почты
-
Орган по сертификации систем менеджмента акционерного общества «Кубанский центр сертификации и экспертизы «Кубань-Тест»
-
350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 124
-
номер контактного телефона: 861-292-11-10
-
адрес электронной почты: info@kubtest.ru
-
Аттестат аккредитации № РОСС RU.001. 13ФК09
2. Состав органов управления органа по сертификации, в том числе фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя органа по сертификации; информация о работниках органа по сертификации, участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия (фамилия, имя, отчество (при наличии), информация об образовании, об опыте работы по подтверждению соответствия в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц)
-
Руководитель органа – Овчинникова Татьяна Владимировна
-
Работники органа, участвующие в выполнении работ по подтверждению соответствия:
ФИО |
Образование |
Опыт работы по подтверждению соответствия в области аккредитации |
Овчинникова |
Высшее образование. Краснодарский политехнический институт, 1982 г. Технология жиров. |
27 лет в области подтверждения соответствия |
Харитонова
|
Высшее образование. Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, 1981 г.
|
23 года в области подтверждения соответствия |
Харыба
|
Высшее образование. Краснодарский политехнический институт, 1974 г. Технология жиров.
|
25 лет в области подтверждения соответствия |
Камека |
Высшее образование. Краснодарский политехнический институт, 1989 г. |
18 лет в области подтверждения соответствия |
Марченко Алексей Геннадьевич |
Высшее образование Магистр (с отличием) Диплом магистра 102304 0010111
Российская академия гос. службы при президенте РФ
Кубанская государственная академия физической культуры
|
9 лет в области подтверждения соответствия 12.2006 по 04.2013 Ассоциация по сертификации «Русский Регистр», г. Краснодар.эксперт по сертификации систем менеджмента качества в СДС «Русский Регистр», «ГОСТ Р», «Оборонсертифика». 07.2011 по 05.2015г ИП Марченко, эксперт по сертификации систем менеджмента качества в СДС «ГОСТ Р», «Оборонсертифика». С 01.07.2019по настоящее время АО «КЦСЭ «Кубань-Тест» эксперт по сертификации систем менеджмента качества. |
3. Описание схем сертификации
-
Сертификация - подтверждение соответствия третьей стороной, относящееся к продукции, процессам, системам или персоналу.
-
Схема сертификации – система оценки соответствия, относящаяся к системам менеджмента, применительно к которым установлены одинаковые требования правила и процедуры.
-
Система оценки соответствия - правила, процедуры и менеджмент, используемые для доказательства того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.
-
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования.
-
ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
-
ГОСТ Р ИСО 19011-2012 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента.
-
ГОСТ Р 55568-2013 Оценка соответствия. Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента.
-
ГОСТ Р 54318-2011 Порядок определения продолжительности сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. Общие требования.
-
ГОСТ Р 56399-2015 (ISO/IEC TS 17023:2013) Оценка соответствия. Руководящие указания по определению продолжительности сертификации систем менеджмента
-
Правила функционирования Системы добровольной сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента».
-
Процесс сертификации/ресертификации систем менеджмента
Организационный этап:
-
регистрация и анализ заявки;
-
извещение заказчика о принятии (отказе в принятии) заявки;
-
оценка трудозатрат на проведение сертификации и заключение договора;
-
формирование комиссии по сертификации.
Первый этап аудита:
-
запрос у заказчика обязательных документов системы менеджмента и сведений, необходимых для аудита;
-
анализ полученных документов системы менеджмента и сведений;
-
подготовка письменного отчета о предварительной проверке документов.
Подготовка второго этапа аудита:
-
взаимодействие с заказчиком в части организации аудита на «месте»;
-
разработка плана аудита, утверждение его руководителем ОС СМ и согласование с заказчиком.
Второй этап аудита (проверка на "месте"):
-
предварительное совещание;
-
сбор, проверка и регистрация данных;
-
формулирование, классификация и регистрация выводов;
-
предоставление руководству заказчика несоответствий и уведомлений (при их наличии);
-
подготовка акта по результатам аудита;
-
заключительное совещание;
-
рассылка акта.
Этап завершения сертификации:
-
контроль выполнения корректирующих действий по устранению несоответствий и учету уведомлений (при их наличии);
-
принятие решения о выдаче сертификата соответствия системы менеджмента;
-
оформление и выдача сертификата системы менеджмента, заключение договора на проведение инспекционных контролей.
Инспекционный контроль:
-
один раз в год, не позднее 12 месяцев после окончания второго этапа аудита;
-
принятие решения о подтверждении действия сертификата.
4. Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа по сертификации
В соответствии с требованиями Критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя и аккредитованного лица критериям аккредитации, утв. приказом Минэкономразвития № 326 от 30.05.2014 г. в органе по сертификации систем менеджмента АО «КЦСЭ «Кубань-Тест» документально оформлены «Правила рассмотрения жалоб и апелляций, на решения, принятые органом по сертификации». Данный документ находится в доступе в органе по сертификации, а также может быть направлен заинтересованной стороне по запросу.
5. Перечень документов, используемых при выполнении работ по подтверждению соответствия и определяющих требования к данным работам
-
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования.
-
ГОСТ Р 52614.2-2006 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в сфере образования.
-
ГОСТ Р 52614.4-2007 Руководящие указания по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в органах местного самоуправления.
-
ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007 Менеджмент организации. Требования к системам менеджмента качества организаций, поставляющих продукцию и предоставляющих услуги в нефтяной, нефтехимической и нефтегазовой промышленности.
-
ГОСТ Р 55048-2012 Особые требования по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в строительстве.
-
ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.
-
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
-
ГОСТ Р 54762-2011 (ISO/TS 22002-1:2009) Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции.
-
ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования.
-
ГОСТ Р 53893-2010 Руководящие принципы и требования к интегрированным системам менеджмента.
6. Примерная стоимость работ по подтверждению соответствия, выполняемых органом по сертификации, а также методика расчета стоимости работ по сертификации, включающая в себя стоимость иных затрат органа по сертификации
Стоимость работ по сертификации систем менеджмента определяется условиями договора между заявителем и органом по сертификации.
Стоимость работ зависит от численности персонала предприятия, области сертификации, номенклатуры продукции, сложности количества процессов, критических контрольных точек, производств, количества производственных площадок.
Требования к продолжительности сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента в части требований к установлению времени, необходимого для планирования, а также полного и результативного завершения аудита системы менеджмента заказчика, изложены в ГОСТ Р 54318-2011 «Порядок определения продолжительности сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. Общие требования», к продолжительности сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов – ГОСТ Р 53755-2009 (ISO TS/22003:2007) «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов».
Минимальная стоимость работ по сертификации составляет примерно 30 тысяч рублей и рассчитывается для каждого заказчика исходя из указанных выше факторов и положений внутренних документов органа по сертификации.
Методика расчёта стоимости работ СМК
7. Описание прав и обязанностей заявителей, связанных с осуществлением работ по подтверждению соответствия (з)
Заказчик имеет право:
-
обращаться для сертификации системы менеджмента в орган по сертификации, область аккредитации которого соответствует области применения системы менеджмента;
-
подавать апелляции в орган по сертификации о пересмотре решения, принятого органом в отношении конкретной системы менеджмента;
-
обращаться с жалобами в орган по сертификации на действия (бездействии) работников органа;
-
обращаться в соответствии с действующим законодательством РФ в орган по аккредитации с жалобами на неправомерные действия органа по сертификации;
-
применять в рекламных материалах, каталогах, бланках, сети Интернет и других средствах массовой информации ссылки на сертификат своей системы менеджмента и знак соответствия.
Заказчик обязан:
-
выполнять все условия, необходимые для проведения аудита и сертификации, включая предоставление документации для проверки и доступ членов комиссии ко всем процессам и участкам, записям и персоналу, рекламациям, жалобам и апелляциям;
-
оплатить работы по сертификации независимо от их результатов;
-
в случае выдачи сертификата соответствия, заключить с органом по сертификации договор на проведение инспекционного контроля;
-
обеспечивать соответствие сертифицированной системы менеджмента требованиям стандарта;
-
не делать и не допускать никаких вводящих в заблуждение высказываний относительно своего сертификата, в том числе позволяющим предположить, что орган по сертификации сертифицировал продукцию (услугу или процесс), а также не допускать использования сертификата или любой его части каким-либо образом, вводящим в заблуждение;
-
не ссылаться на сертификат в рекламных целях при его приостановлении либо отмене органом по сертификации;
-
вносить коррективы в рекламу при изменении области применения системы менеджмента;
-
использовать сертификат только для деятельности, охваченной областью сертификации;
-
не использовать свой сертификат таким образом, который может негативно сказаться на репутации органа по сертификации и/или сертифицированной системы;
-
не наносить знак соответствия Регистра систем менеджмента на продукцию, тару, упаковку или применять таким образом, чтобы его можно было интерпретировать как знак соответствия продукции;
-
немедленно информировать орган по сертификации обо всех вопросах, которые могут оказать влияние на способность системы менеджмента соответствовать требованиями стандарта, в том числе об изменении юридического адреса и адреса размещения производства, наименования предприятия и его структуры, кадрового состава менеджмента, области деятельности в рамках сертифицированной системы, о существенных изменениях в процессах производства.