ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ СОЕВЫЕ. ТОФУ.

18 Декабря 2019

В связи с растущим интересом к продуктам азиатской кухни производство и потребление тофу в нашей стране растёт высокими темпами. Принятие стандарта ГОСТ Р 58441-2019 «Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условия» утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №359-ст от 3 июля 2019 года, стало примером того, что фонд документов по стандартизации обновляется, оперативно реагируя на запросы потребителей.

Это первый нормативно-технический документ в отношении тофу в Российской Федерации. Настоящий стандарт распространяется на соевый пищевой продукт, изготовленный из семян сои или высокобелковых продуктов из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.

Стандарт разработан в рамках технического комитета по стандартизации 447 «Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля» (ТК 447) и вводится в действие с 1 января 2020 года
Стандарт устанавливает определение термина «тофу», органолептические и физико-химические показатели тофу, требования к сырью, используемому при изготовлении тофу, а также требования к качеству и безопасности, а также к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и методам контроля.

Тофу – традиционный компонент восточной и юго-восточной азиатской кухни, потреблялся в Китае более 2 000 лет, его также называют соевым творогом. В нашу страну завезен сравнительно недавно и по мере его потребления стал востребован потребителями. Тофу имеет в своем составе 8 незаменимых аминокислот, что делает его важным источником растительного белка для питания в пост, вегетарианского и ежедневного. Продукт производится из бобов сои, выращиваемой в значительных объемах на территории нашей страны. В России, как и во всём мире, производство тофу ориентировано на малый и средний региональный бизнес в связи с небольшими сроками хранения.

Перейти к списку новостей