Подведены итоги масштабной проверки молочной отрасли страны.

16 Мая 2018

Подведены итоги масштабной проверки молочной отрасли страны.

https://www.rbc.ru/business/14/05/2018/5af557e59a79475b2d52ce3a

И вот какое мнение по поводу результатов этой проверки высказал эксперт Центра Сертификации и Экспертизы «Кубань-Тест»

Харитонова Татьяна Евгеньевна

Те цифры, которые показала эта проверка – например, что более 60% творога не соответствует обязательным показателям качества и безопасности, однозначно не относятся к Краснодарскому краю. В целом на крупных предприятиях выпускаемая продукция стабильно хорошего качества. Наши крупные производители ведут работу по долгосрочной лояльности клиентов к своим маркам и просто не будут рисковать своей репутацией.

За последние 10 лет на крупных молокоперерабатывающих предприятиях Краснодарского края прошла и продолжается широкомасштабная реконструкция. Установлено новое современное оборудование, которое обеспечивает выпуск заведомо качественной продукции с соблюдением в автоматическом режиме всех параметров технологических процессов. На всех предприятиях Краснодарского края, которые подтверждают соответствие в ОС АО «КЦСЭ «Кубань-Тест» разработана и внедрена, а на крупных предприятиях и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП.

Не тот жир. Проверка показала, что достаточно большое количество так называемой молочной продукции содержит немолочный жир. Однако, насколько я знаю, те предприятия, где мы сертифицировали систему менеджмента безопасности пищевой продукции, в добавках немолочных жиров в молочную продукцию замечены не были.

В Краснодарском крае даже нет необходимости использовать сухое молоко – на Кубани вполне хватает натурального.

Массовую проверку по России проводили Россельхознадзор и Роспотребнадзор. И их оценки иногда сильно расходятся.

Это происходит возможно потому, что результат проводимого анализа зависит в том числе от применяемых методик испытаний. Судя по предоставляемым протоколам испытаний, иногда анализы проводятся по методикам, которые не входят в перечень утвержденных стандартов необходимых для применения и исполнения требований Технических регламентов Таможенного союза.

Эксперт АО Кубанский Центр Сертификации и Экспертизы «Кубань-Тест»

Харитонова Татьяна Евгеньевна.


Перейти к списку новостей