Кому нужен сертификат на услуги «Кубанское качество»?

24 Мая 2018

В соответствии с ТехРегламентом Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вся пищевая продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия нормам Технического Регламента – либо в форме декларирования либо в форме сертификации.

Однако, по инициативе исполнителей (т.е. вас – учредителей и директоров предприятий общественного питания) соответствие продукции общественного питания требованиям нормативных и технических документов может подтверждаться в форме добровольной сертификации на Услуги общественного питания. Т.е. если есть предприятие общественного питания - столовая, ресторан и т.д. и в нем есть заготовочный цех, где готовятся салаты, выпекается пицца или пирожки и у этого предприятия есть собственная сеть филиалов, в которой существуют доготовочные цеха, а продукция предприятия поступает из заготовочного (основного) цеха в доготовочный (продающий) цех на собственном транспорте, который периодически санитарно обрабатывается, то в этом случае продукция общественного питания, которая изготавливается в соответствии с заявляемым ассортиментом, может обойтись без обязательного декларирования, если само предприятие прошло сертификацию на Услуги общественного питания. Этот сертификат подтверждает качество и безопасность оказываемых услуг в сфере общественного питания и избавляет предприятие от декларирования каждого вида продукции.

Это прописано в ГОСТе 30390-2013. Услуги общественного питания и продукция общественного питания, реализуемая населению. Пункт 11.12 Соответствие продукции общественного питания может подтверждаться в форме сертификации на услуги общественного питания.

Объектами классификации согласно ОКПД – 2 являются продукция, услуги и работы. Код 56 – услуги общественного питания, в том числе по доставке общественного питания. Таким образом, услуга кафе или ресторана может не ограничиваться собственным помещением, но и развозиться на реализацию в принадлежащие этому же предприятию палатки, закусочные и т.д.

Речь в данном случае идет о реализации продукции общественного питания ВНЕ предприятия, в т.ч. в раздаточных, доготовочных предприятиях, летних кафе, филиалах, собственных отделах кулинарии.

Т.е. если ваше предприятие арендовало площадь для продажи собственной продукции в любом торговом центре, то вы можете изготавливать, доставлять и продавать там свою продукцию без деклараций соответствия – просто на основании сертификата по Услугам общественного питания.

Обычно производители изготавливают свою продукцию согласно различным техническим, технологическим картам или сборникам рецептур. Так же вы можете реализовывать свою продукцию через розничную и мелко-розничную торговую сеть (главное, чтобы это была именно ваша собственная сеть): киоски, палатки, павильоны, средства разносной и развозной торговли.

В чем может быть выгода? Как правило, продукция для общественного питания изготавливается маленькими партиями. И вам , в случае с добровольной сертификацией Услуг общественного питания нет нужды тратиться на разработку ТУ. Достаточно иметь технологические карты или сборники рецептур.

Если предприятие меняет рецептуру, то на этот случай есть ГОСТ 21987-2012, согласно которому предприятие может выпускать продукцию по технико-технологическим картам, которые разрабатывается самостоятельно.

Так же вам надо будет сделать программу производственного контроля (обязательный компонент), где прописано, что раз в квартал или полугодие вы будете сдавать всю свою продукцию на испытание в аккредитованную лабораторию и получать соответствующие протоколы испытаний.

Эксперт Кубань-Тест

Сырцова Ирина Ивановна.


Перейти к списку новостей