Перспективы развития масложировой отрасли

7 Июня 2018

Масложировая отрасль – лидер сельскохозяйственного комплекса России. Это обусловлено главенствующим местом в рационе каждого человека маслосодержащих продуктов.
Сегодня перед отраслью стоит множество вопросов. Наиболее значимый из них - снабжение отрасли масличным сырьем. В связи с развитием потребления пищевых продуктов быстрого приготовления, ростом производства маргаринов, майонезов, хлебобулочных, кондитерских изделий, пищевых концентратов, печенья, снэков, продуктов экструзионной технологии, увеличилось применение масложировых продуктов в пищевых целях.
Однако удорожание стоимости подсолнечного масла обозначило поиск более дешевых и доступных источников сырья перед изготовителями продукции. Что привело к увеличению импорта соевого, пальмового масла и его фракций.
Другой задачей масложировой отрасли является изготовление конкурентной продукции. Все большую популярность приобретает способ получения масла из нетрадиционного для отрасли сырья: тыквы, винограда, арбуза и др. Возрождается производство старинных пищевых масел: льняного и конопляного. В Краснодарском крае на трех предприятиях - ООО «Альба», ООО «Дары Кубани», ООО «Агросфера» начинается выпуск масла льняного нерафинированного.
Наличие биологически активных веществ в различных маслах, привело к развитию
инновационного направления создания смесей растительных масел со сбалансированным жирнокислотным и триглицеридным составами, оптимальным содержанием жирорастворимых витаминов и введением в них таких кислот, как линоленовая кислота.
Другим направлением является введение в масла экстрактов различных растений (укропа, петрушки, моркови, чеснока, облепихи и т.д.), благодаря чему получаются масла, содержащие биологически активные вещества, не только устойчивые к окислению, но и со особенным, пикантным вкусом, позволяющим использовать их в качестве приправ к разнообразным блюдам.
На предприятии индивидуального предпринимателя Романюка А.А. (станица Казанская) начата работа по разработке новых видов масел подсолнечных нерафинированных холодного прессования со вкусоароматическими добавками и пряностями (с цедрой лимона, со стручками горького перца (чили), с чесноком, с веточками розмарина, с зеленью петрушки, с луком сушеным).

Эксперт АО КЦСЭ Кубань-Тест, Харыба Любовь Алексеевна

Перейти к списку новостей