Три шага на пути к сертификации

15 Июня 2018

О том, что рынок услуг добровольной сертификации пестрит предложениями на любой вкус и кошелек известно всем и давно. А вот как выбрать из этого многообразия нужный вариант, инструкции не прилагается. Достаточно трех шагов для выбора органа по сертификации.

Шаг первый - проверить аттестат аккредитации органа по сертификации. Любой орган по сертификации, действующий легитимно, обязательно имеет аттестат аккредитации, выдаваемый «Федеральной службой по Аккредитации» (Росаккредитация), номер которого содержится в открытом «Реестре аккредитованных лиц». Аттестат аккредитации подтверждает, что орган по сертификации существует в рамках правового поля, а именно:

  • имеет в своем штате экспертов, профессионализм которых подтвержден соответствующим образованием и опытом работы;

  • обладает достаточными материально-техническими ресурсами для выполнения работ по сертификации;

  • руководствуется требованиями актуальных (действующих) стандартов и процедур по сертификации.

Шаг второй – убедиться, что деятельность, заявляемая на сертификацию, входит в область аккредитации органа по сертификации. Данная информация содержится в том же «Реестре аккредитованных лиц», что и номер аттестата. В перечне видов экономической деятельности необходимо найти код, соответствующий вашему предприятию.

Шаг третий – запросить портфолио органа по сертификации. Проанализировать реализованные проекты по сертификации, предприятия, которые уже прошли процедуру сертификации в данном органе.

Эксперт КЦСЭ «Кубань-Тест»

Смоленцева Екатерина Сергеевна

8-861-290-10-40

sales@kubtest.ru

www.kubtest.ru

г.Краснодар, ул.Красная 124, 10 эт.

г.Сочи, ул. Параллельная 9/1, 2 эт.


Перейти к списку новостей