СМК в вопросах и ответах.

12 Июля 2018

Есть мнение, что при внедрении систем менеджмента качества в органы госуправления происходит подмена понятий, а именно из совокупности подсистем единой системы управления организацией выделяется одна, каждый элемент которой очищается от его роли в других подсистемах и формируется самостоятельная система СМК.

Итак, разберемся.

СМК может быть внедрена применительно к результату конкретного процесса (напр.: оказание конкретной госуслуги) или к деятельности определенного подразделения в структуре органа государственной власти. Однако в любом случае принципы СМК применяются комплексно к некой системе управления, выпускающей продукт или услугу направленные на внутреннего либо внешнего потребителя.

П. 0.3.1 ИСО 9001-2015 говорит нам о менеджменте взаимосвязанных процессов как системы, следовательно, выделять одну подсистему и очищать ее элементы от роли в других подсистемах – противоречие требованиям стандарта. Это первое.

Второе. Раскрывая далее принцип процессного подхода, описанный в ИСО 9001-2015, нельзя говорить о выдергивании каких-либо элементов из системы, т.к. это приводит к нарушению целостности взаимодействия процессов и их логике.

И третье – СМК не должна формироваться и существовать как самостоятельная система, оторванная от жизнедеятельности органа государственной власти.


#кубаньтестдумаетвперед #кубаньтест #PRO_СМК #PRO_ИСО9001 #системыменеджмента #менеджменткачества #ИСО9001

Заместитель генерального директора
по сертификации систем менеджмента
Смоленцева Екатерина Сергеевна
8 (861) 290-10-40
info@kubtest.ru
http://www.kubtest.ru/
г. Краснодар, ул. Красная 124, 10 этаж
г. Сочи, ул. Параллельная 9/1, 2 этаж



Перейти к списку новостей