Июль принёс важные изменения в технический регламент молочной отрасли

20 Июля 2018

Уважаемые производители молочной продукции!

Решением от 10.11.2017 № 102 Совета Евразийской Экономической комиссии внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Эти изменения вступили в силу 16.07.2018 года.

Изменения коснулись прежде всего молокосодержащей продукции. Уточнено понятие молокосодержащего продукта и молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси и мороженого с заменителем молочного жира). Далее указывается информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного разделом 11 для соответствующего молочного продукта.

Например: «продукт сметанный с заменителем молочного жира» теперь будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

Располагаться наименование должно на передней стороне потребительской упаковки, шрифтом одинакового размера (не менее 2,5мм). Кроме того, не допускается частичное нанесение наименования молокосодержащего продукта и молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира во избежание введения потребителя в заблуждение.

     Изменились требования к маркировке молокосодержащей продукции в части нанесения массовой доли немолочного жира. Теперь должна указываться массовая доля немолочного жира в виде процентного содержания в продукте. Например, «массовая доля жира 15,0%, в том числе растительного жира 6,0%.

Информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел указывается в виде надписи: «Содержит растительные масла».   

Данная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого поля.

И еще хотелось бы обратить внимание производителей молока и молочной продукции на внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровожде-нию ветеринарными сопроводительными документами. Изменение введено в действие Приказом Минсельхоза от 27.06.2018 № 251. Согласно приложению к данному приказу, молоко, выработанное из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастери-зованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару не подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.


Эксперт АО Кубанский Центр Сертификации и Экспертизы «Кубань-Тест»

Харитонова Татьяна Евгеньевна.


Перейти к списку новостей