Интервью с экспертом по сертификации легкой промышленности

27 Июля 2018

С 1997, когда ввели обязательную сертификацию всей легкой промышленности, я стала экспертом по сертификации обуви. Я консультирую уже почти 20 лет крупнейшего производителя обуви в России – компанию ООО «Брис-Босфор».

Вопрос: Как сейчас обстоят дела в ООО «Брис-Босфор»? Все ли в порядке? Продолжают ли шить обувь?

Ответ: Обувная фабрика ООО «Брис-Босфор» выпускает 2/3 всего объема обуви, которая изготавливается в России. И находится она у нас, в Краснодарском крае, в городе Новороссийске. Начиналось все с одного человека: Розенфельд Михаила. Он после армии привез из Турции заготовки верха и подошву туфель комнатных мужских. Изготовил пробную партию обуви, наладил серийный выпуск и получил сертификат соответствия, поначалу собирал только обувь домашнюю мужскую и женскую. Предприятие ООО «Брис-Босфор» создано при участии российских учредителей и турецких предпринимателей. Обувную фабрику укомплектовали новейшим, на тот период времени, оборудованием – из Италии, Чехии, Турции, Китая. Постепенно фабрика достигла серьезных масштабов – в настоящее время там работает более 1000 человек только рабочих.

ООО «Брис-Босфор» может закупать заготовки верха обуви, подошву и склеивать, а может и сам лить подошвы. Ассортиментный перечень обуви охватывает все виды и разновидности обуви начиная от туфель летних открытых до утепленных сапог типа Аляска, а также полного размерного ряда обуви– для детей и подростков, женской и мужской.

Вопрос: А что-нибудь интересного можете вспомнить из своей практики?

Ответ: Да ничего особенного – я всегда работала по правилам проведения работ по сертификации продукции легкой промышленности, опираясь строго на все процедуры проверки качества, которые предписаны техрегламентами и другими документами.

Вопрос: А как вы считаете – есть перспектива развития именно производства обуви здесь, в России.

Ответ: Да, потому что рядом с обувной фабрикой ООО «Брис-Босфор» строится еще одна фабрика – «Ветана». И на ней планируют выпускать также весь размерный и модельный ряд. И они уже активно получают сертификаты. Так что экономический смысл, конечно, в этом есть.


Перейти к списку новостей