Интервью с начальником отдела сертификации легкой промышленности

30 Июля 2018

Вопрос: насколько я знаю, вы как эксперт сотрудничаете со швейной фабрикой «Александрия» (Краснодар), которые специализируются на верхней мужской одежде. Правильно?

Ответ: Да, верно. Кстати, некоторые думают, что продукция Александрии не очень котируется на рынке. Мнение совершенно неверное. Во-первых, у них стоит немецкая линия не только по оборудованию, но и по эскизам, размерному крою, т.е. вся технологическая основа у них – из Германии. Чем хороша эта немецкая основа в технологиях для России? Все просто – у нас физическое строение тела стоит гораздо ближе к немцам, чем к примеру, к итальянцам. Итальянцы очень любят все зауженное, приталенное и т.д. У нас же мужчины после 30 – в основном крупные и в итальянские модели не очень влезут.

У Александрии очень качественные изделия, которые иногда даже превосходят немецкие модели. Если мы берем для сравнения именно промышленно выпускаемые изделия, а не ручной индивидуальный пошив. Знаете, Александрия всегда жестко тестирует все ткани на входе, т.к. у них внедрена немецкая система контроля качества, которая отлично работает все последние годы.

Поэтому обывательское мнение, что «наши шить не умеют», очень устарело. Да, раньше мы иногда отставали именно от модных тенденций, т.к. был очень длинный промежуток между разработкой, выпуском, переналаживанием оборудования. Александрия уже много лет использует экспериментальный цех, где отшивают новые модели. К этим моделям они подбирают ткани, причем линейка тканей подбирается в соответствии с модой Италии, Англии и пр. законодателями моды.

Хотя, вы наверняка замечали, что мода часто возвращается к тому, что уже было, но с некоторыми изменениями. Мужская мода в этом плане, конечно более консервативна. Сегодняшняя мода очень разнообразна – можно носить то, что тебе подходит. Главное – уметь это подобрать.

Брэнды, которые так любят русские, не всегда отвечают именно стилю и образу отдельного человека. Тем более, что на рынке сейчас огромное количество качественных китайских реплик, которые неспециалисту отличить невозможно.

Вопрос: А насколько будет развиваться в России собственное производство одежды и будет ли оно востребовано?

Ответ: Оооооой. У наших людей есть потенциал и желание развиваться в своем ключе, но дело в том, что наша легкая промышленность была разрушена в 90-е практически до основания. То, чего у нас не осталось в принципе – так это производства сырья для швейной промышленности – своего материала. А нашить то мы сможем. Вы понимаете, на страну осталось каких-то 5-6 предприятий, которые на ладан дышат.

Вопрос: Простите, вы сказали: натуральные волокна, синтетические и искусственные. Так? А два последних – это разве не одно и тоже?

Ответ: Вот давайте маленький ликбез: Существуют химические нити, которые делятся на искусственные и синтетические – созданные из синтетических материалов углеродного происхождения. Угольная промышленность уничтожена – соответственно накрылась полимерная промышленность, которая работала на отходах угольного производства.

А искусственные нити – это те, которые делаются из отходов лесной промышленности, т.е. из природных материалов. Например, вискоза. Так вот – мы даже вискозы своей достаточно уже не производим. Природные материалы растворяются в растворителе. Вот сейчас многие любят покупать изделия из бамбука. Из бамбука спрясть ничего невозможно, по факту – это та же самая вискоза. Растворенный в растворителе бамбук ничем не отличается от растворенной в растворителе ёлки. Зато потребитель радуется: Натуральное бамбуковое белье ему предлагают.

Вискозу делают из всего – сырья у нас валом. Или возьмите шерсть – у нас же есть огромный потенциал для овцеводства. Да, в Советском Союзе шерсть была грубовата, но ведь сейчас есть куча разных пород – мериносы и т.п. Они дают великолепную шерсть. Но вот камвольно-суконных комбинатов практически не осталось. Вот наш, Краснодарский, уже весь порезан на металлолом.

Синтетику можно сочетать с чем угодно и получать прекрасные ткани. Современные синтетические ткани многие хороши сами по себе. Но, как говорится в одной известной шутке: Про…ли полимеры! Шахты закрыты. Сырья нет.

Вопрос: Я где-то читал, что Германия занимает первое место в Европе по выпуску натуральных тканей из конопли. Скажите, что у нас происходит с этим видом сырья?

Ответ: Насколько я знаю, нигде в России в массовом количестве коноплю для переработки в нити не производят. Может только где-то точечно, а так все пеньковые производства давно закрыты.

Вот раньше Ростов уголь давал уголь для полимеров, который по своим свойствам – по октановому числу уникальный. Таких месторождений всего три – в Нидерландах, в Австралии и наш Донецкий угольный бассейн. Сейчас мы основу для всех полимеров закупаем за границей как сырье.

А вот восстановить легкую промышленность – дело достаточно долгое. Хотя и в этом плане у нас все наработки есть. Но длинных и дешевых денег предпринимателю никто не даст. Необходимы гос. программы.


Перейти к списку новостей