Как выбирать консервы - исследование экспертов Роскачества

1 Августа 2018

Эксперты Роскачества исследовали 23 торговые марки недорогой консервированной сайры и выбрали лучшие из них. Исследованные консервы показали, что качество консервов превосходное. А на самом деле, как покупателю выбрать в магазине консервы из сайры? Ведь мы видим только герметично упакованный продукт?

Прежде всего при покупке консервов внимательно посмотрите на продукт.

Упаковка должна быть герметичной и без дефектов, наличия потеков на поверхности. Банки должны быть гладкими, недеформированными, не ржавыми. Обратите внимание на конфигурацию банок. При нарушении конфигурации могут отмечаться: бомбаж — вздутие дна или крышки банки, не пропадающее после надавливания на него пальцами; хлопушка—выпуклость дна или крышки, которая при нажиме исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком. После этого посмотрите на наличие этикетки и как она приклеена на банку. Если этикетка отсутствует или перекошена то это плохой знак.

Следующий шаг при выборе консервов нужно посмотреть на маркировку нанесенную на крышку банки. Данная маркировка наносится в три ряда. При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») — это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке. Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности. Таким образом, обозначения сайра тихоокеанская натуральная (ассортиментный знак — 308), сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла 931.

Внимательно изучаем этикетку на ней должна быть нанесена информация : наименование пищевой рыбной продукции, наименование вида пищевой рыбной продукции ("рыбные консервы"); информация о составе пищевой рыбной продукции; наименование и место нахождения изготовителя; дата производства пищевой рыбной продукции;  срок годности пищевой рыбной продукции; условия хранения пищевой рыбной продукции; масса нетто; рекомендации по использованию пищевой рыбной продукции; произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, - слова "произведено из мороженого сырья"; единый знак обращения продукции на рынке Союза. Вы просмотрели этикетку все вышеперечисленное написано обращаем внимание на состав консервов. В состав консервов выпускаемых по ГОСТ 13865-2000 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия, ГОСТ 7452-2014 Консервы из рыбы натуральные. Технические условия должны входить только компоненты: рыба, соль, масло, специи. Если указаны консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы — товар заведомо некачественный и данные компоненты недопустимы в данных консервах. Следующее смотрим на этикетку если консервы произведены в июле месяце в центральной части России, то на этикетке должна быть надпись «Изготовлено из мороженного сырья». Этикетку изучили, ели все вышеперечисленное нанесено на этикетку значит она соответствует требованиям ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 040/2016. Затем необходимо потрясти банку перед покупкой: чем меньше жидкости в таре, тем крупнее кусочки и, как правило, качественнее рыба и ее больше в банке.

Все провели экспертизы консервов по внешнему виду, можно покупать.

Пришли домой не спешите сразу вскрывать консервы, обмойте консервную банку, потом вскрывайте. После вскрытия банки нужно понюхать рыбу. Независимо от вида консервов, запах должен быть аппетитным, чистым и приятным. Хорошо, если кусочки целые. Разваливаются они обычно из-за пренебрежения правилами технического процесса. Из-за агрессивной перевозки они разрушаться не должны. Если после открытия банки сайры обнаружились не аппетитные и не красивые кусочки, а непонятное месиво с хрящами и плавниками, изделие лучше не употреблять. На кожице самой рыбы не должно быть темных или отличных по цвету пятен. Если запах доносящийся из банки и красиво уложенные кусочки манят их выкладывайте на тарелку и приятного вам аппетита.


Перейти к списку новостей