Добровольная сертификация услуг прачечной - интервью с экспертом

7 Августа 2018

Интервью с экспертом Кубань-Тест

Захаровой Эльвирой Михайловной

Добровольная сертификация услуг прачечной и химчисток в СДС Кубанское качество.

Вопрос: У начинающих свое дело в области химчисток обычно возникает вопросы по технологиям? Насколько давно вы занимаетесь химчистками?

Ответ: Я проработала 31 год технологом в химчистках. И мне иногда даже вечером звонят молодые ребята и спрашивают, например, что делать если растворитель остался после очистки цветной или еще какие-то вопросы срочные.

Ведь многие люди сейчас в химчистку приходят буквально с улицы. Не понимая ничего в технологических процессах.

Вопрос: Т.е. просто подсчитать прибыльность и купить оборудование, чтобы запустить химчистку в дело – не получится?

Ответ: Знаете, сейчас оборудование бывает совершенно разным по ценам, иногда цены на хорошее оборудование просто космические. Лучше всего, конечно, до сих пор немецкое оборудование. У них знаете, практически все, что они предлагают – очень стабильного качества.

В последнее время очень много разного предлагают – бесконечно просто: итальянское, китайское, наши что-то стали делать. И ведь вот в чем вопрос – химикаты для химчистки очень дорогие и по стаканчику их не продают.

Сейчас активно стали внедрять новинки. Пока все работают на перхлорэтилене – достаточно хороший и проверенный растворитель. А в Краснодаре, на Тургенева есть, на мой взгляд, самая качественная химчистка «Снежинка». У них технолог очень дотошная. Многие сложные заказы она обрабатывает сама. Это не значит, что совсем не бывает ошибок, но сейчас ткани – знаете, непредсказуемы. Так вот, она ездила в Москву – повышала квалификацию и сейчас, возможно, они будут закупать новое оборудование, которое под растворители на основе спиртов сделано.

Вопрос: У меня химчистка. Я хочу получить сертификат Кубанское качество. Ну скажем, для тендеров, статус компании поднять. Что для этого надо сделать?

Ответ: Знаете, есть у нас кадетское училище. Так вот – у них очень большой заказ и они пользуются услугами прачечных и химчисток. Так вот для участия в таких тендерах система добровольной сертификации необходима практически на 100%. Но за те деньги, которые предлагают в этих тендерах – поверьте, это вам скажет каждый грамотный технолог – только намочить изделие и высушить на солнышке, т.к. на солнце может выгореть все. Экономят люди, бывает, что и на улицах сушат. Когда-то давно сертификация химчисток была обязательна и те люди, которые давно в этом бизнесе, считают получение такого сертификата обязательным вопросом престижа. А многие новички, к сожалению, не понимают, зачем это нужно и делать такой сертификат не хотят. Проверяющие органы его не спрашивают – ну и ладно. И сейчас в Краснодаре сертифицирована только одна химчистка – я о ней уже упоминала «Снежинка» на Тургенева.

Вопрос: А скажите, положа руку на сердце – вы действительно считаете, что получение такого сертификата как-то влияет на производственные процессы? Серьезней заставляет людей относиться к своему дела?

Ответ: Знаете, я искренне полагаю, что такая сертификация должна быть обязательной. Почему? Да потому что проходя эту сертификацию руководитель, технолог и кто-либо еще начинает смотреть более широко и профессионально на то, что он делает. Еще раз проходит все этапы технологических процессов, общается с экспертом и узнает, поверьте, всегда узнает что-то новое для себя.

Вот был у меня случай – в одну химчистку клиенты вернули черную блузу с какими-то белесыми пятнами, а они ко мне – что делать. Ну простейший совет, а сработало: блузу просто надо было выполоскать еще один раз в воде. Не вымылся до конца стиральный порошок. И если идти от этого случая по технологической цепочке, то можно отследить, где и когда возникла эта проблема и сделать так, чтобы это не повторялось.

Правильно пользоваться ГОСТами, правилами бытового обслуживания – этому тоже надо уделять внимание и обычно в рутине бизнеса этим заниматься некогда. А если ты собираешься получить сертификат в СДС «Кубанское Качество», то этим займешься в любом случае.

Вопрос: но ведь компании-производители оборудования должны обучать тех, кто это оборудование покупает?

Ответ: Ну да, приезжает пусконаладчик от компании на 72 часа. А тот человек, который купил новое оборудование, на чем он будет откатывать технологию? Ведь все это деньги – материалы, заказы, вещи.

Да и многие производители вводят в заблуждение: вот турки на Красной поляне установили оборудование в отеле «Лазурная» и говорили, что все цвета можно чистить вместе – черное, зеленое, красное, белое. Но ведь по факту это не так. Все изделия разные и в конце концов растворитель станет серым, а белое белье станет ему в тон. Ни один здравомыслящий технолог с этим согласиться не может. Более того – рекомендуется отсортировывать даже изделия по толщине ткани, а не только по цветам.

Вопрос: В России ведь существуют какие-то общенациональные стандарты и регламенты по открытию химчисток?

Ответ: Судя по тому, что химчистки сейчас открывают чуть ли не в 10 метрах от полок с продуктами, я имею ввиду сетевые магазины, то особо о стандартах говорить не приходится. Для химчисток необходимо отдельное помещение. Где заключение СЭС, где заключение комитета по экологии? Нет, сейчас без всего этого вы можете открыть химчистку или прачечную. Да и поменять название ООО или собственника и работать спокойно еще три года гораздо проще, чем наладить производственные процессы. Но те, я еще раз повторюсь, кто давно в этом бизнесе и понимают, что к чему, относятся ко всему серьезней.

Вопрос: Хорошо. Сертифицировал я свою химчистку в системе «Кубанское Качество». Насколько ниже вероятность того, что контролирующие органы будут относиться при проверках лояльнее к предприятию?

Ответ: Ну вы же все прекрасно понимаете, какой принцип прохождения проверок. Что-нибудь обязательно найдут. Тем более – сейчас, когда химчистки открывают буквально на трех квадратных метрах. Поэтому сертификация не является гарантией, но если вы проходите сертификацию у нас в Кубань-Тест, то в самом процессе подготовки вы сделаете всего столько, что в принципе, с точки зрения технологии и обслуживания, к вам придраться не должны. Или вот некоторые химчистки отправляют своих технологов на обучение за границу – к поставщикам оборудования и там их серьезно и в соответствии со своими стандартами готовят. И надо еще учитывать, что химчистка – бизнес сезонный, в теплое время годов заказы будете не успевать делать, а зимой – часто затишье. И я все-таки глубоко убеждена, что сертификация, хоть она сейчас и добровольная, для серьезных людей – дело обязательное.


Перейти к списку новостей