О безопасности одежды для детей

21 Августа 2018

Мне очень часто задают вопрос «Как выбрать качественную и в тоже время безопасную одежду для детей?»

На эту тему можно говорить много и долго. Но прежде всего нужно разделить возрастные группы детей, саму одежду и принадлежности к одежде на сезонность и степень контакта с кожей ребенка. И уже потом определяться с рисками вреда для здоровья деток. Ну и конечно же не забывать о качестве продукции, которое включает в себя технологии изготовления, эргономические свойства и эстетическое восприятие как для детишек, так и для родителей.

Самое пристальное внимание должно уделяться выбору бельевого ассортимента.

Для новорожденных и детей ясельного возраст изделия должны быть изготовлены только из натуральных материалов, с крашением не ярких тонов, приближенных к расцветкам красителей на натуральной основе. Швы изделий выполняются только наружу, если применяются отделки из синтетических материалов, то они не должны иметь соприкосновение с телом ребенка.

Для детей старше одного года жизни, можно уже применять и материалы из смешанных волокон, но процент вложения синтетических нитей должен быть минимальным, а вот искусственное волокно (вискоза) приветствуется, потому что имеет отличные гигиенические качества, оно очень гигроскопично.

Гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу, изделий бельевых для детей всех возрастов очень важна, потому что детки как правило очень активны, подвижны, метаболизм ребенка очень высок. Еще одним из главных факторов является возможность тела «дышать», проще говоря, воздухообмен тела с окружающей средой. Все это дает ребенку комфортное состояние во время подвижных игр и сна.

В современном мире и производители, и потребители предпочитают бельевой ассортимент из трикотажных полотен. Изделия из трикотажного полотна удобны в эксплуатации, не мнутся, легко стираются и утюжатся, они бывают гладкокрашенными, а зачастую с набивным рисунком. Главное, чтобы красители, используемые при крашении, не выделяли в воздушную и водную среду вредные токсичные элементы. Этот факт может подтвердить только, наличие сертификата о соответствии требованиям Технического регламента ТР ТС 007/2011, и просьба его предоставить – это право потребителя и обязанность продавца. Кстати еще для бельевого ассортимента для детей до трех лет необходим такой документ как свидетельство о госрегистарации он должен сопровождать изделия Российских производителей и импортируемую продукцию.

И эргономика этих изделий должна соответствовать возрасту, т.е. вещи должны быть удобны, не сковывающие движения, легко одевались, снимались и застегивались.

К слову о эргономике – желание девочек подростков носить кружевное белье, вполне оправдано. И миф о том, что кружевное белье запрещено – это только миф. Кружевные полотна из которых изготавливают белье бывает разного происхождения: из синтетических нитей, из искусственных (вискозных) нитей или из смешанные, т.е хлопок в смеси с синтетическими или искусственными нитями. Если гигроскопичность составляет не менее 6%, а вискозные и смешанные полотна дают и больший процент, воздухопроницаемость на кружевном белье вообще не проверяется. Так что, покупайте и носите кружевное белье, только внимательно читайте информацию на товарном ярлыке.

И это я вам рассказала только про бельевой ассортимент, а есть еще и платьево-блузочный и пальтово-костюмный ассортимент, и там тоже очень много нюансов на которые нужно обращать внимание.


Перейти к списку новостей