Сертификация услуг

22 Августа 2018

- Зачем компаниям нужна сертификация оказываемых услуг по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и бытовых товаров?

- Наличие сертификата дает заявителю (собственнику или руководителю бизнеса) возможность составлять акты технического состояния для списания оборудования, проводить техэкспертизу состояния аппаратуры в случае конфликтов, к примеру, потребителя и сервисного центра как третья независимая сторона. Право на все это подтверждается сертификацией.

Огромному количеству учреждений и организаций необходимо периодически списывать оборудование. И для того, чтобы списать оборудование и утилизировать его в соответствии с сегодняшними нормами, все в Краснодарском крае ориентируются на существующее постановление, утвержденное губернатором Краснодарского края.

- Простите, а что, регламент утилизации аппаратуры разный в разных субъектах федерации?

- По факту мы в крае всегда идем быстрее остальных регионов во многих областях госрегулирования. Даже в Москве говорят, что в Краснодарском крае не так давно выдавались по 50-60 сертификатов в год по нашей области, в то время как в каждом отдельно взятом субъекте России их выдавалось примерно с десяток в год.

Так вот, у нас в крае имеется постановление главы администрации Краснодарского края от 2 сентября 2016 г № 703 «О внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края от 15 марта 2005 г. № 215 «Об утверждении порядка согласования списания государственного имущества Краснодарского края.»

И в этом положении очень подробно расписано, что касается списания –в частности сказано, что те организации, которые списывают оборудование должны предоставить акт о техсостоянии списываемых объектов, выполненный специализированной организацией, содержащее: описание тех.состояния подлежащего списанию имущества с указанием наличия и характера неисправностей, дефектов, технических неисправностей, фотографии подлежащего списанию имущества, в том числе подтверждающие видимые дефекты и повреждения, а так же отсутствие возможности и целесообразности восстановления подлежащего списанию имущества и возможности дальнейшего использования. И далее – рекомендации по списанию имущества и самое главное - копии либо лицензии специализированной организации, выполнившей заключение о техсостоянии, заверенной печатью данной организации, либо иной документ, подтверждающий право специализированной организации на осуществление деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и экспертизе соответствующего вида оборудования, а именно этим документом и является сертификат.

В нем черным по белому написано: «Услуги по ремонту компьютеров, и др и в том числе – мы даем разъяснение о том, что компания имеет право проводить экспертизу техсостояния и оформлять соответствующие заключения согласно ГОСТУ, а это именно национальный стандарт России «Техническая экспертиза работоспособности радиоэлектронной аппаратуры»

Таким образом, именно наличие такого разъяснения дает право компании на заключения по списанию аппаратуры.

- Значит, благодаря наличию вот такого положения губернатора мы и получаемся впереди планеты всей по количеству организаций, имеющих законное право это делать?

-Да, по факту так оно и есть.

- А какие еще преимущества дает наличие сертификата?

-Участие сертифицированной организации в тендерах. Наличие сертификата будет однозначным преимуществом при участии в тендерах любого уровня.

Так же наличие сертификата позволяет полностью требования Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, а именно раздел 2, п. 3, где сказано, что организация, осуществляющая данный вид деятельности должна предоставлять достоверную информацию о подтверждении соответствия услуг установленным требованиям- наличии сертификата соответствия , срока его действиях, видах оказываемых услуг и т.д.

Соответственно, размещая копию такого сертификата и соответствующее разъяснение в Уголке потребителя компания полностью удовлетворяет требованиям законодательства.

Думаю, что тех возможностей и преимуществ, на которых я сделал акцент, будет вполне достаточно для того, чтобы осознать важность сертификации данных услуг.

Эксперт АО КЦСЭ Кубань-Тест Козицкий Валентин Мефодьевич


Перейти к списку новостей