Наше восприятие качества обуви в процессе её приобретения.

29 Августа 2018

На этапе приобретения проявляется отношение потребителя к обуви и ее качеству. Если обувь понравится, ее купят, если качество и внешний вид вызывают сомнения , то нет.

Мы обычно идем в магазин, когда осознаем что хотим приобрести. В нашем представлении заранее складывается модель поиска нужного нам объекта. В магазине мы визуально воспринимаем особенности нужной нам обуви – ее внешний вид, привлекательность, выразительность формы с эстетической точки зрения. Мы в первую очередь обращаем внимание на цвет (сочетание цветов), форму носочной части и каблука, высоту каблука и толщину подошвы, декоративные элементы и т.д.

Обувь, во многом соответствующая запросу поиска, вызывает у нас интерес. В нашем воображении складывается картинка обладания этой вещью. Мы не просто стремимся к приобретению данного товара, а мысленно примеряем его в ансамбле с платьем, пальто, головным убором, сумкой, украшениями.

Если решение о покупке принято, мы осматриваем обувь, оцениваем ещё раз привлекательность её внешнего вида, и рассматриваем обувь более подробно. Наше внимание привлекают более мелкие детали конструкции, на которые вначале мы не обращали внимание: фактура материала, качество строчек, отделки, соединения деталей и т.п. Определенную роль в принятии решения о приобретении обуви играют соответствие моде и привлекательности внешнего вида.

Наше внимание привлекает также качество упаковки и содержание информационной этикетки. Существенное значение имеет наличие товарного знака или торговой марки. Фирма, зарекомендовавшая себя выпуском хорошей, современной обуви, вызывает чувство доверия.

Наряду с эстетическими мы воспринимаем и свойства, отражающие удобство пользованием изделие. Мы ориентировочно определяем массу изделия, пробуем согнуть обувь в пучковой часть, расстегиваем и застёгиваем застежку. Осматривая форму обуви мы мысленно оцениваем его удобство. При этом мы можем только предполагать, какими свойствами обладает изделие, насколько оно долговечно, качественно. В действительности же о качестве мы можем судить лишь в дальнейшем, с момента эксплуатации обуви.

А теперь немного о свойствах обуви, обусловленных формой стопы, на которые необходимо обратить внимание при выборе. Сапожки, туфли, босоножки, кроссовки все должно быть удобно, внутренняя форма и размеры должны соответствовать особенностям ног той группы населения, для которой обувь предназначена. Нужно учитывать возможные изменения формы и размеры ног, происходящие как постепенно, в течение длительного срока, связанные с развитием человека, так и кратковременные, отражающие повседневный процесс носки.

И помните, когда вы заходите в обувной магазин, можно восхищаться высокими каблуками, узкими туфельками, брутальными кроссовками, но не нужно забывать о комфорте, надежности и безопасности выбранной вами пары обуви.


Перейти к списку новостей