
26 Сентября 2018
Кормопроизводство является базисом для развития животноводства и птицеводства.
Корма и кормовые добавки подлежат обязательному подтверждению соответствия и включены в «Информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме принятия декларации о соответствии), с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования для продукции, находящейся в ведении Росстандарта» , опубликованную Росстандартом во исполнение п. 3 постановления Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.
Согласно этих нормативных документов при исследовании кормов обязательно определяются органолептические и физико-химические показатели и показатели безопасности: микотоксины, соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, радионуклиды, микробиологические показатели.
Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению здоровья животных и птицы.
Вещества накапливаются в организме до определенного момента, только потом дают о себе знать: появляются первые клинические признаки.
Регламентированными микотоксинами в кормах являютя:
-
афлатоксин В1 –наиболее опасный микотоксин. (на него приходится более 80% всей суммы афлатоксинов) представляет наибольшую опасность для молодых животных
-
дезоксиниваленол, представляет наибольшую опасность для свиней, но малотоксичный для кур
-
зеараленон (образуется в процессе вегитации и хранения зерна с повышенной влажностью) обладает мутагенными свойствами
-
охратоксин А вызывает кишечные расстройства
-
патулин также особо опасный микотоксин, его относят к канцерогенным соединениям.
-
Т-2 токсин накапливается в зерне, перезимовавшем в поле, а так же в зерне поздней уборки, к этому микотоксину чувствительны с/х животные и птица.
Чтобы обезопасить здоровье животных в обязательном порядке необходимо проводить на регулярной основе входной контроль зерновых культур, входящих в рецептуру кормов, согласно программы производственного контроля.
Корма должны, прежде всего, быть полностью исследованы. Только убедившись в безопасности корма, можно скармливать его животным и птице.
Только внимательное отношение к тому, что скармливается животным и птице, считается главным профилактическим мероприятием, которое нельзя игнорировать.