Требования, предъявляемые к маркировке пищевой продукции

29 Октября 2018

Технический регламент Таможенного союза (Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» был утвержден Решением Комиссией Таможенного союза № 881 от 9 декабря 2011 г. Регламент действует с 1 июля 2013 г, распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории ЕАЭС пищевую продукцию в части ее маркировки.

С 20 декабря 2018 года вступает с силу Решение Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) № 90 от 20 декабря 2017 г. «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Изменения в ТР ТС 022/2011 вносятся в части информирования о ГМО. Речь идет о следующих изменениях:

В абзаце первом п.1 части 4.11 статьи 4 ТР ТС 022/2011 слова «продукция» или» заменены словами «продукция», или».

Абзац второй п.1 части 4.11 статьи 4 ТР ТС 022/2011 заменен абзацами следующего содержания:

«При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи «ГМО». В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указывается».

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 72 от 10 мая 2018 вступило в силу с 10 июня 2018 года.

Данное Решение устанавливает, что в течение 18 месяцев с даты вступления в силу изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, внесенных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 90, допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза пищевой продукции с применением ГМО, в соответствии с обязательными требованиями в части маркировки, установленными техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В ближайшее время будут внесены дополнительные изменения и правки в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые направлены на рассмотрение Коллегии ЕАЭС.

Изменения вносятся в отдельные части статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», где закреплены сами требования к маркировке пищевой продукции. Так, с принятием правок станет обязательным указывать придуманное название продукции и размещать его в непосредственной близости от наименования продукции.

В новой версии документа будут конкретизированы критерии понятий «легкочитаемость», «понятность», определены требования к параметрам используемого шрифта. 

Критерии «легкочитаемости» - четкость, разборчивость используемого шрифта, контраст между цветом фона и текста.

Критерии «понятности» - однозначность передачи смысла информации о продукте в форме текста либо текста и изображения.

Будут приняты требования к высоте шрифта, который применяется при указании отдельных сведений при маркировке пищевой продукции. Например, шрифт высотой не менее 2 мм строчной буквы установлен для сведений о сроке годности и дате изготовления. 

Будет установлен срок введения в действие изменений, вносимых в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: по истечении 180 календарных дней с даты их официального опубликования. Период для перехода на новую упаковку не менее 24 месяцев со дня вступления в силу изменений в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».


Перейти к списку новостей