Вкус и качество пива может измениться в России

5 Декабря 2018

5 декабря 2018 года советом комиссии ЕЭК будет рассмотрен новый регламент о безопасности алкогольной продукции, ранее он уже был одобрен коллегией Евразийской экономической коммисией. Ознакомившись с его содержанием, можно сделать вывод, что требования к качеству пива в России могут. Проект нового регламента, опубликован сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент – 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%.

Эти требования станут обязательными для всех членов Евразийского экономического союза (России ,Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении). Со стороны России за разработку нового регламента отвечает Минфин, отметил представитель ЕЭК. «Минфин дал замечание по этому пункту документа», – ответил представитель министерства на вопрос о пиве, но в чем заключается замечание, не сказал. Министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это, объясняет человек, знакомый с позицией Минфина.

Изменение технического регламента на крупным игрокам рынка – они могут добиться существенной экономии на производстве. Крупные компании участвовали в обсуждении, каково должно быть содержание солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму. Основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, зачастую дешевле. Так же это позволит производителям проявлять большую гибкость и креативность в вопросах рецептуры напитка.

Ранее претензии к качеству пива и сырья в России предъявляло Роскачество. По информации ведомства, 5 из 40 брендов имели пониженную концентрацию общего азота, что может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода.


Перейти к списку новостей