НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ТЕКСТИЛЬНЫХ ВОЛОКОН И МАТЕРИАЛОВ

13 Декабря 2018

Очень часто мы приходим в магазин за новой обновкой¸ и становимся перед выбором изделия, из какого материала нам выбрать и на что обратить внимание.

Пресса и телевидение нам говорят о том, что синтетика это плохо, а натуральные волокна хорошо. Но натуральные ткани стоят дорого и не всем по карману, синтетические такие яркие и привлекательные, но якобы вредные. Но все не так однозначно, как представляется.

Давайте разберемся где правда, а где информационный шум.

Свойства натуральных материалов действительно уникальны.

Например ткани из растительных волокон (хлопчатобумажные, льняные, из волокон конопли, джута) имеют прекрасную способность впитывать влагу- это называется гигроскопичность, а ткани из конопли еще и не дают развиваться болезнетворным микробам, нейтрализуют токсины и гипоаллергенны. А еще они создают прекрасный микроклимат, при высокой температуре не дают коже перегреваться, а при низкой оставляют свою способность удерживать тепло вокруг тела. Но зато они легко мнутся, трудно поддаются утюжке, яркие окраски быстро теряют цвет, при не должной обработке дают сильную усадку.

Материалы из шерсти животных очень хорошо удерживают тепло, создают своеобразный теплопакет, имеют лечебные свойства за счет чешуйчатого строения волоса, они раздражают поверхность кожи способствуют притоку крови в участок соприкосновения. Но эти материалы тоже мнутся, сильно садятся при стирке, а деликатные шерстяные ткани и вовсе подлежат только химчистке, что тоже не совсем удобно.

Ткани из натурального шелка также гигроскопичны, воздухопроницаемы, но очень дороги и требуют деликатного отношения я к себе. Стирка и утюжка только при не высоких температурах, потому что животный белок легко разрушается. При попадании пота или любой другой жидкости, на поверхности остаются пятна и выводятся они порой только при химчистке.

А какие же свойства имеют материалы из химических волокон?

Кстати к химическим волокнам и нитям относятся как синтетические, так и вискозные нити, полученные путем переработки природной целлюлозы.

Сырьем для ксантогената целлюлозы могут послужить и наши Российские елки, и экзотический бамбук и даже вторичное сырье.

Рассказы о прекрасных изделиях из бамбука всего лишь красивый миф. Волокна этого растения очень грубые и не используются в текстильной промышленности в натуральном виде, а вот переработанная целлюлоза из бамбукового стебля, это действительно чудесный материал для изделий. Он имеет гораздо более высокую гигроскопичность, чем хлопок, и более прочный, чем наша вискоза «из Елки». Модал (вискоза из бамбуковых стеблей), так же как и материалы из волокон конопли, антиалергенный и имеет антибактериальные свойства.

Синтетические нити, полученные путем переработки углеводородов - это самый стабильный и устойчивый материал во всех смыслах: прочностных, химических (устойчивое крашение), биологических (почти не поддается гниению). Ткани из этих нитей практически не мнутся, очень хорошо держат форму изделия, краски не выгорают и не линяют. Тонкие летние ткани хорошо пропускают воздух, воздухопроницаемы, зимние костюмные и пальтовые, хорошо удерживают тепло. Да, гигроскопичность этих тканей практически нулевая и летом в жару пот не будет впитываться, но его не будет и видно. Полиамидные нити очень быстро кашлатятся, т.е. покрываются катышками, трикотажные изделия из акриловой пряжи быстро вытягиваются, их нельзя стирать при высокой температуре и утюжить - они теряют форму, но зато полиамид называют искусственной шерстью, изделия из него очень теплые, мягкие и уютные, они не «кусаются» как шерстяные. Пожалуй самые красивые и эффектные наряды получаются из плательных атласных, жаккардовых или велюровых синтетических – полиэфирных тканей. Они не прихотливы в носке, легко стираются, долговечны. Современные технологии позволяют вырабатывать красивые, эффектные, необычные по структуре, и в то же время безопасные ткани из синтетических нитей. То что можно сделать из синтетических тканей, порой не представляется возможным из натуральных материалов.

Можно долго говорить и спорить о преимуществах и недостатках тех или иных тканях, нитях и волокнах, но на вкус и цвет, как говорят «товарищей нет»! Каждый выбирает то, что ему по вкусу, по деньгам, по тактильным ощущениям ближе. Кто-то предпочитает «богатую небрежность», легкую помятость в одежде, выбирает изделия из натуральных волокон. Кому-то по душе аккуратные и долговечные вещи, которые безупречны в носке. А некоторые любят шокировать и выделяться и «серой массы», тогда их фантазии переходят границы обыденности и они в ущерб собственному здоровью, носят самые экзотические иногда не самые «удобные» в общем понимании наряды из необычных тканей.

Современные технологии позволяют соединять несовместимое, текстильщики научились создавать самые необычные смешанные много компонентные ткани. Где совмещаются дорогостоящие натуральные и дешевые синтетические волокна и нити. И вот эти ткани и материалы соединяют в себе преимущество одних свойств и убирают недостатки других.

Самое главное при выборе одежды и изделий из текстильных материалов, обращать внимание на обязательное подтверждение продукции требованиям Регламентов, принятых в Таможенном Союзе, которые призваны обезопасить нас от некачественной и опасной продукции.


Перейти к списку новостей