Важные профессиональные новости от Центра Сертификации и Экспертизы «Кубань-Тест»

29 Января 2019

С 01.01.2019 г. на территории Российской Федерации отменен ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия» и вводиться в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 34120-2017 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия».
С 01.01.2019 г. на территории Российской Федерации вводиться в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий». Настоящий стандарт распространяется на порядок оценки придуманных названий мясной продукции, проектируемых и используемых в документах по стандартизации, а также вынесенных в маркировку, на тождество и сходство до степени смешения с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах.
В ГОСТ 34397-2018 приведены термины и определения и порядок оценки придуманных названий на тождество и сходство.
С 01.01.2019 г. на территории Российской Федерации вводиться в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 34162-2017 «Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия».
В п. 5.3 «Маркировка» в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 во избежание введения в заблуждение потребителей не допускается маркировка полукопченых колбас (колбасок) (кроме полукопченых колбас (колбасок), изготовленных в соответствии с ГОСТ 31785) с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения со следующими названиями: «Армавирская», «Венгерская», «Дачная», «Краковская», «Одесская», «Польская», «Крестьянская», «Столичная», «Таллинская», «Украинская», «Алтайская», «Городская», «Застольная», «Закусочная», «Краснодарская», «Пикантная», «Покровская», «Полтавская», «Уральская», «Русская», «Сервелат Московский», «Сервелат Российский», «Любительские колбаски», «Охотничьи колбаски», «Ростовские колбаски».
В соответствии с требованиями п. 107 ТР ТС 34/2013 допускается название «Сервелат» в случае наименования колбас (колбасок) по характерному рисунку на разрезе.
В случае наименования полукопченых колбас (колбасок) по мясному ингредиенту («Говяжья», «Свиная», «Баранья» и др.) его содержание в рецептуре продукта должно превышать содержание других мясных ингредиентов.
При использовании наименований, придуманных по виду рецептурного ингредиента («Сырная», «Чесночная» и др.), в составе продукта указывают соответствующий рецептурный ингредиент.

Остались вопросы?
Звоните эксперту прямо сейчас!
+7 (861) 290-10-40

Перейти к списку новостей