НОВЫЙ ГОСТ ПО ХЛЕБУ 31805-2019 В ЗАМЕН ГОСТ 31805-2012

19 Февраля 2019

С 01.09.2019 года вступает в действие межгосударственный ГОСТ 31805-2019 взамен межгосударственного ГОСТ 31805-2012. Называется ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия». Изделия хлебобулочные (хлеб, булочные изделия и сдобные изделия) будут выпекаться только из муки пшеничной хлебопекарной всех сортов, которая вырабатывается тоже по новому межгосударственому ГОСТ 26574-2017.

В новом ГОСТ 31805-2018 указаны следующие изменения:

  • применяемое сырье по новым межгосударственным ГОСТам,

  • добавлены новые виды дополнительного сырья, такие как гречневая мука, овсяная мука, рисовая мука, ячменная мука, овсяные хлопья и т. д;

  • удалены дополнительные виды сырья, такие как твердые сыры, колбасные вареные изделия, полукопченые колбасы, сырокопченые и вареные продукты из свинины, рыбные натуральные консервы, грибы свежие, соленые и консервированные огурцы, томатные соусы, кетчуп, майонез, мед;

  • появились определения хлебобулочных изделий недлительного и длительного хранения;

  • согласно раздела 5 Технические требования хлебобулочные изделия должны соответствовать ГОСТ 31805-2018, ТР ТС 021/2012 и изготовлены по ТИ и РЦ с соблюдением действующих СанПиН;

  • в разделе 7 Правила приемки добавилась приемка хлебобулочных изделий длительного хранения;

  • в разделе 9 Транспортирование и хранение не стало срока хранения, а только срок годности и предложены рекомендуемые сроки годности хлебобулочных изделий.


Перейти к списку новостей