ЕЩЕ НЕМНОГО О «КРАФТОВОМ ПИВЕ»…

25 Марта 2019

Сколько уже сказано и написано о том, что такое «крафтовое пиво», но тем не менее споры по этому поводу не утихают.

Давайте разберемся, что же такое «крафтовое пиво». От английского craft-ремесло, искусство, творчество, следовательно, «крафтовое пиво» - пиво, сваренное в творческом порыве. Но любой пивовар скажет, что сам по себе процесс создание пива – это творчество. Принято считать, что разделение на «крафтовое» и «некрафтовое» определяется по объему производства, что крупные заводы-«гиганты» это уже не «крафт», но почему же? А если такой завод выпустит уникальное качественное пиво ограниченной серии, небольшим объемом, почему же ему не назваться «крафтовым»?!

Так же, «крафтовость» приобретается путем внесения всевозможных добавок: несоложенных зернопродуктов (продуктов), специй, фруктов, соков, меда и т.д. и т.п. А можно ли такой продукт вообще называть «пивом»?! Согласно Федеральному закону от 07.01.1999 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"  - «пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода». Исходя из определения, подобный напиток не может именоваться «пивом», - это пивной напиток (ФЗ от 07.01.1999 N 171-ФЗ ст. 2 п.п.13.1). Следует вывод: «крафтовое пиво» - не всегда пиво!

Так что же все-таки такое «крафтовое пиво»?! Понятие «крафт» - не является классификационным признаком, это условно принятое обозначение напитка, характеризующего его отличие от «классического» пива. «Крафт» - своего рода тренд, модное течение нынешнего времени, желание выделиться из многообразия видов и сортов одного из самых популярных напитков во всем мире. Самое главное, чтобы такой напиток был качественный!


Перейти к списку новостей