ИЗМЕНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К СПОРТИВНОЙ ОДЕЖДЕ (ГОСТ 32993-2014)

1 Апреля 2019

Все мы ждем утверждения Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии изменений, вносимых в Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Наряду, с другими изменениями в перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011), хотелось бы подробней остановиться на вновь вводимом ГОСТ 32993-2014 «Одежда спортивная. Общие технические условия».  ГОСТ 32993-2014 разработан Республиканским государственным предприятием Казахстанский институт стандартизации и сертификации и Техническим комитетом по стандартизации ТК 73 Продукция легкой промышленности при ОЮЛ Ассоциация предприятий легкой промышленности Республики Казахстан и принят Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации 05.12.2014г.

Скоро у нас появится возможность применять этот ГОСТ для спортивной одежды для взрослых (не предназначенной для экипировки спортивных команд). ГОСТ 32993-2014 распространяется на одежду спортивную, изготавливаемую из различных видов текстильных материалов, предназначенную для массового и специализированного спорта, в том числе для занятий фитнесом, занятий в специализированных секциях и кружках, а также тренировок и соревнований спортсменов.

Просматривая ГОСТ 32993-2014 мы обращаем внимание на применение не стандартизированных терминов с соответствующими определениями – появилось определение «футболка» трикотажная плечевая одежда с рукавом, без застежки надеваемая непосредственно на тело, покрывающая туловище полностью, вместо привычного для нас определения «фуфайка» трикотажная плечевая одежда, покрывающая туловище частично или полностью, надеваемая на корсетные изделия или непосредственно на тело (согласно ГОСТ 17037-85 Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения). Другие термины данного ГОСТа новые для нас: «кимоно»: швейная плечевая одежда с рукавом, без застежки, с поясом, надевается непосредственно на тело, покрывает туловище и бедра, применяется для спортивных единоборств; «напульсник»: швейное изделие, покрывающее и защищающее запястье; «наладонник»: швейное изделие, покрывающее и защищающее ладонь, оставляющее открытыми пальцы; «наколенник»: швейное изделие, покрывающее и защищающее колени.

ГОСТ 32992-2014 классифицирует одежду по половозрастным признакам, сезонности, традиций государств, функционального назначения и контакта с кожей человека. Наряду с привычными для нас техническими требованиями к продукции, одежда спортивная не должна ограничивать движение спортсмена, мешать обзору, затруднять слух. Соединительные швы, по согласованию с потребителем, могут быть усилены дополнительными строчками, так же допускается использование клеевой ленты для герметизации, так же применение сварных швов для синтетических и смешанных (содержание термопластических волокон не менее 60%) материалов.

По показателям «требования безопасности» биологическая и химическая безопасность ГОСТ 32993-2014 имеет некое расхождение с ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности", в частности показатель воздухопроницаемость испытывается в изделиях только первого слоя, а в регламенте и первого и второго слоев. Показатель гигроскопичность, согласно ГОСТа обязателен для проведения испытаний для одежды первого слоя, хотя ТР ТС 017/2011 не устанавливает требование по показателю "гигроскопичность" для одежды первого слоя спортивного назначения (при этом обязательно указание спортивного назначения на маркировке изделий).

Остальные особенности по показателям безопасности обусловлены спецификой каждого вида спорта. Это элементы защиты одежды спортивной от травмирования различных органов и частей тела; сырье и материалы выбираются с учетом вида спорта и климатических условий, в которых предусмотрено ее использование; устойчивость окраски одежды спортивной должна быть не ниже группы «прочная» и «особо прочная».


Перейти к списку новостей