16 Мая 2019
Помимо лекарственных средств, табачной продукции и одежды, начнут маркировать молочные продукты, бакалею и безалкогольные напитки.
Ведомости сообщают, что Дмитрий Медведев направил в совет Евразийской экономической комиссии предложение о расширении перечня обязательной маркировки товаров.
Всего правительство хочет маркировать около 21 группы товаров. В первоначальном проекте восемь групп: готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую технику, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику, безалкогольные напитки. Помимо этого, чиновники отдельно пришли к соглашению по маркировке готовой молочной продукции.
Систему отслеживания товаров планируют ввести до 2024 года. Она должна помочь в борьбе с контрафактной продукцией и уклонением от налогов.
С июня 2019 года уже начали маркировать меховую продукцию. До конца этого года в список должны войти шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье.
Маркировкой всей продукции занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), 50% которого принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова .
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) генерирует уникальный код и рассылает его поставщикам и производителям, участвующим в процессе. Они, в свою очередь, наносят этот код на товар. Во время продажи легальность товара подтверждает сканер, считывающий информацию с кода. После чего в егаис программное обеспечение сообщает о выходе товара из оборота.
Многие эксперты не поддерживают идею правительства. Маркировка товаров повседневного спроса не всегда экономически оправданна. Затраты на маркировку оправдаются только ростом спроса за счёт снижения контрафакта или соображениями безопасности.