Продукты. Как их выбирать? Советы от специалистов Кубанского центра по сертификации и экспертизе "Кубань-Тест"

30 Мая 2019

Многообразие продуктов на прилавках магазинов дает покупателю неограниченную свободу выбора, но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, что предпочесть. Чтобы выбрать качественные продукты, необходимо освоить несложный алгоритм действий, придерживаясь которого можно выбрать продукты питания не только вкусные, но и полезные, и при этом не самые дорогие.

Выбирать продукты, на этикетке которых указан ГОСТ. Прежде всего внимательно изучить название. Стандартное название продукта- синоним качества, соответствующий государственному стандарту. То есть «Сметана», а не «Сметанка» или «Сметановна», «Творог», а не «Творожок», молоко сгущенное с сахаром, а не «Сгущенка» и т.д.

Производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав ингредиенты, не предусмотренные стандартами.

Другое дело ТУ – технические условия, указанные на этикетке. Нормативы таких условий могут прописывать сами производители, а значит, включить в состав своей продукции все, что пожелают, в т.ч. компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

Покупая продукты самой низкой стоимости, нельзя надеяться на хорошее качество. Такие производители прежде всего экономят на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. И самые дорогие продукты – не гарант идеального состава. Зачастую покупатель переплачивает на марку и бренд, получая продукты с самыми обычными свойствами. Лучше предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей качеством своих продуктов. Отдавать предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары не могут быть очень свежими, а если кажутся такими, то благодаря дополнительной обработки или содержанию пищевых добавок.

Всегда надо смотреть на внешний вид изделия. Упаковка не должна быть нарушена или деформирована, иметь подтеки или неприятный запах. Проверять срок годности продукта, по истечении которого он является непригодным к употреблению. Чем меньше срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе. Срок годности должен быть нанесен на упаковку изготовителя, а не на приклеенную этикетку в магазине. Обращать внимание на температурный режим хранения продуктов в магазине. Также надо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке в порядке убывания компонентов, и таким образом, не пробуя на вкус, исключить из своего рациона продукты, вызывающие опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.

Эти несложные правила помогут вам ориентироваться в огромном разнообразии гастрономических продуктов.


Перейти к списку новостей