Кубанский центр сертификации и экспертизы информирует о выходе нового закона 8 января 2019 года и даёт разъяснения

14 Августа 2019

8 января 2019 года на территории России вступил в силу закон, запрещающий производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции, что подогрело разговоры о порошковом вине! Но давайте разберемся «что к чему»!?

Обычно "порошковым" принято считать дешёвое вино, выпущенное малоизвестным широкой публике российским производителем. Подразумевается, что при его производстве вместо брожения виноградного сусла применяется некий "винный порошок", который разводится водой с добавлением спирта. Относительно состава этого порошка мнения расходятся: по мнению оптимистов, "винный порошок" производится путём выпаривания виноградного сока и представляет собой в целом натуральный продукт. Но бытует мнение, что он делается смешиванием сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей и всяческих ароматизаторов.

Глубочайшее заблуждение, вино можно высушить и получить из него порошок! В вине содержится примерно 400 летучих веществ, составляющих букет вина. Обобщая вышесказанное, «порошкового» вина не существует.

Все вино, которое продается в магазинах – натуральное, только разного качества и определить при покупке качественное вино или нет возможно. В первую очередь обратите внимание на оформление бутылки – качественная обклейка этикетками (ровно ли приклеяна этикетка, хорошо ли держиться), наличие маркировки и акциз. Вся легальная розница оборудована считывателями акцизной марки и регистрации всех продаж через систему ЕГАИС и продажа фальсификата возможна только из-под полы, поэтому важен производитель – берите только продукцию проверенных.

Надписи в составе "специальное вино" и присутствует "салициловая кислота" должны вас насторожить, так как это значит, что оно произведено с нарушением технологии.

Нужно чтобы в составе было указано "натуральное" или хотя бы "виноматериалы". Производитель указывает сорт винограда, регион где он был собран и год урожая, а не только место производства. Но если нашли такое, то тоже рано радоваться. Обещанное на этикетке и содержимое бутылки могут отличаться.

Дополнительно понять насколько хорошее вино можно взболтав бутылку. В качественном вине пена образовывается в средине и быстро осядет. Если продукт с посредственных виноматериалов, то по краю пузырьки и долго держатся. То есть, определить в домашних условиях насколько хорошее то или иное вино, сложно, и со 100% гарантией вам это не сделать. Общей же совет таков – ориентируйтесь на цену. Качественное натуральное вино не может стоить меньше 500 рублей за бутылку.


Перейти к списку новостей