Сертификация металлообрабатывающего и деревообрабатывающего оборудования

6 Сентября 2019

Подтверждение соответствия оборудования для дерево- и металлообработки осуществляется в целях соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. В этой статье мы разберем основные моменты проведения сертификации, а также декларирования для различных станков, кузнечно-прессовых машин, технологического оборудования для литейного производства и технологической оснастки.

Для начала обозначим тот факт, что обязательное подтверждение соответствия не производится для оборудования, бывшего в употреблении или поставляемого заграницу, а необходимо только для нового оборудования.

В отношении дерево- и металлообрабатывающего оборудования действуют сразу три технических регламента Таможенного союза:

  1. «О безопасности машин и оборудования»;
  2. «О безопасности низковольтного оборудования»;
  3. «Электромагнитная совместимость технических средств».

Согласно положениям техрегламентов ТС оборудование для обработки металла или дерева должно отвечать требованиям безопасности на всех этапах жизненного цикла продукции. Это подтверждается обязательной сертификацией или же декларированием соответствия.

Основные моменты сертификации дерево- и металлообрабатывающего оборудования

Перед тем, как проводить оценку соответствия в форме обязательной сертификации, необходимо ознакомиться с номенклатурой товаров в приложениях к техрегламентам ТС, попадающих под эту процедуру.

Оформление обязательного сертификата необходимо, если вы выпускаете электрифицированные инструменты, в том числе ручные и переносные электрические машины.

При этом применяются схемы: 1с, 3с, 4с или 9с.


Перейти к списку новостей