НОВЫЕ ПОЗИЦИИ В ПРОГРАММЕ РАЗРАБОТКИ ГОСТОВ НА ИГРУШКИ

16 Сентября 2019

В середине августа, на общественное обсуждение был вынесен проект решения Коллегии ЕЭК с изменениями в Программу по разработке межгосударственных стандартов для применения и соблюдения технического регламента «О безопасности игрушек», в том числе проведение подтверждения соответствия игрушек.

Изменения, отправленные на обсуждение, предусматривают дополнение программы новыми позициями. Ими предполагается пересмотреть несколько стандартов, а именно:
  • ГОСТ EN с механическими и физическими свойствами игрушек;
  • ГОСТ EN с требованиями и методами испытаний красок для рисования пальцами;
  • ГОСТ EN по безопасности игрушек для активного отдыха для домашнего использования;
  • ГОСТ IEC по безопасности электрических игрушек;
  • ГОСТ IEC с классификацией оборудования и требованиями безопасности лазерных изделий.
Кроме того, позиции предусматривают разработку ГОСТов с руководящими указаниями по определению возраста и определению некоторых элементов качества воды методом атомно-эмиссионной спектрометрии с плазмой, связанной индуктивно.

«Определять возраст» будет Республика Казахстан. На Российскую Федерацию возложен пересмотр стандартов на электрические игрушки и лазерные изделия. Сфера компетенции оставшихся стандартов – в руках Беларуси.

Сроки пересмотра-разработки – с 2019 по 2021 год.

Отметим, Программа разработки и актуализации ГОСТов для соблюдения ТР ТС 008/2011 на добровольной и обязательной основе принята в декабре 2012 года решением Коллегии № 275. На сегодняшний день в Программе 14 позиций. Наиболее поздний срок, указанный в действующей Программе – прошедший 2018 год.
Также напомним, что весной этого года в ЕАЭС проходило обсуждение по актуализации перечней стандартов, используемых для добровольного соблюдения регламента на игрушки и обязательного осуществления оценки соответствия игрушек.

Перейти к списку новостей