ВВЕДЕНЫ ГОСТЫ НА ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ И КОФЕ

18 Сентября 2019

ГОСТ 34548-2019 «Чай холодный. Технические условия» и ГОСТ 34550-2019 «Кофе холодный. Технически условия» утверждены в качестве национальных стандартов приказом Росстандарта. Введены в действие они будут с 1 июля 2020 года.

До сих пор в нашей стране не существовало нормативных документов, устанавливающие требования к безопасности, качеству, упаковки и маркировки таких продуктов как холодный чай и холодный кофе, хотя они пользуются немалым спросом.

Сейчас производители холодного чая и кофе указываю на упаковке, что в состав входит экстракт чая и кофе, но количественный показатель не обозначен. По утвержденным стандартам, готовый к употреблению холодный чай должен содержать не менее 1,0 г на 1 дм3 сухого экстракта чая, а холодный кофе — не менее 10,0 г на 1 дм3. В составе этих напитков не должно быть искусственных красителей, усилителей вкуса, подкрашивающих веществ, также не допускается искусственная газация продукта.

Новые стандарты приняты в целях исключения фальсификации продукции, а их применение на добровольной основе будет обеспечивать соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Перейти к списку новостей