Новый ГОСТ - зерно, мука, крупа тритикале

15 Октября 2019

Тритикале (новый вид хлебных злаков, гибрид пшеницы и ржи) первый селек-ционированный злак в мире. Эта зерновая культура начинает пользоваться все большей популярностью и спросом во многих странах благодаря целому ряду ее преимуществ.

По содержанию белка он превосходит своих родителей, пшеницу и рожь и обладает большей биологической ценностью, чем пшеница. В то же время, зерно тритикале хорошо приспосабливается к различным типам почвы, устойчиво ко многим болезням злаковых, высоко урожайно.

Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других.

Техническим комитетом по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (ТК 002)впервые были разработаны межгосударственные стандарты на тритикале, муку тритикалевую крупу тритикалевую.

ГОСТ 34023‒2016 «Тритикале. Технические условия». Зерно тритикале подразделяется на три класса, а для оценки качества используются те же методы, что и для зерна пшеницы.

Тритикале применяется для производства муки, крупы, комбикормов для сельскохо-зяйственных животных и птицы,этилового спирта, а так же в отрасли бродильного производства, ГОСТ 34142‒2017 «Мука тритикалевая. Технические условия».

Стандарт предусматривает подразделение муки тритикалевой на пять сортов.

Кондитерские изделия на основе муки тритикалевой более качественные, чем из обычной пшеничной муки, т.к. мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины.

Любая выпечка на основе этого злака дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея.

ГОСТ 34143‒2017 «Крупа тритикалевая. Технические условия». В ГОСТ 34143‒2017 предусмотрено подразделение крупы тритикалевой на целую и дробленую номерную (1,2,3).

Крупа из тритикале имеет хорошие потребительские и вкусовые достоинства, по питательной ценности может быть отнесена к продуктам здорового питания и конкурентоспособна с импортной бакалеей. Освоение промышленного производства крупы нового ассортимента экономически целесообразно и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности нашей страны.


Перейти к списку новостей