Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Что это такое?

21 Октября 2019

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляют аккредитованные органы по сертификации, проводившие её сертификацию, с привлечением при необходимости представителей испытательной лаборатории, проводившей испытания. Инспекционный контроль проводится в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о сертифицированной продукции в виде результатов испытаний и анализа состояния производства, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака обращения на рынке в целях подтверждения того, что продукция в течение времени действия сертификата продолжает соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Цель инспекционного контроля

Инспекционный контроль направлен на подтверждение безопасности выпускаемой в обращение сертифицированной продукции. Иначе говоря, основной целью проведения инспекционного контроля служит удостоверение в том, что продукция продолжает соответствовать установленным требованиям

С какой периодичностью проводят ИК

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится при сроке действия сертификата более 1 года:

  • не более одного раза за период действия сертификата, выданного на срок до 2 лет включительно;

  • не менее двух раз за период действия сертификата, выданного на срок от 2 до 4 лет включительно;

  • не менее трех раз за период действия сертификата, выданного на срок более 4 лет.

Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, результаты проведенной сертификации продукции, стабильность производства, объем выпуска продукции, наличие сертифицированной системы качества производства и стоимость проведения инспекционного контроля.

Объем, периодичность, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливаются в решении аккредитованного органа по сертификации о выдаче сертификата.

Внеплановый инспекционный контроль проводится в случае поступления информации о претензиях к безопасности продукции от потребителей, торговых организаций, а также от органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции, на которую выдан сертификат.

Проведение инспекционного контроля

При необходимости осуществляется отбор и идентификация образцов, проведение их испытаний и анализ полученных результатов.

Содержание, объем и порядок проведения испытаний в процессе инспекционного контроля определяет аккредитованный орган по сертификации, проводящий контроль.

Периодичность инспекционного контроля составляет не менее чем один раз в год. Инспекционный контроль осуществляется в том случае, если это предусмотрено схемой сертификации или декларирования. Отказ производителя/продавца от проведения инспекционного контроля служит причиной аннулирования сертификата или декларации о соответствии. Действие выданных документов может быть приостановлено в случае выявления нарушений, неудовлетворительных результатов анализа в процессе инспекционного контроля.

Обязательность прохождения инспекционного контроля зависит от выбранной схемы подтверждения соответствия. Например, по требованиям Таможенного союза после выдачи сертификата на серийное производство продукции проводится инспекционный контроль, а именно по схемам: 1с, 2с, 5с, 6с, 7с и 8с. В случае декларирования продукции такая проверка предусмотрена только при использовании схемы 6д.

Что проверяют

Инспекционный контроль, как правило, включает в себя:

  1. анализ материалов сертификации продукции;
  2. анализ поступающей информации о сертифицированной продукции;

  3. проверку соответствия документов на сертифицированную продукцию требованиям настоящего Федерального закона;

  4. отбор и идентификацию образцов, проведение испытаний образцов и анализ полученных результатов;

  5. проверку состояния производства, если это предусмотрено схемой сертификации;

  6. анализ результатов и решений, принятых по результатам контроля;

  7. проверку корректирующих мероприятий по устранению ранее выявленных несоответствий;

  8. проверку правильности маркировки продукции знаком обращения продукции на рынке;

  9. анализ рекламаций на сертифицированную продукцию.

Содержание, объем и порядок проведения испытаний при проведении инспекционного контроля определяет аккредитованный орган по сертификации, проводящий контроль.

Внеплановый инспекционный контроль

Внеплановый инспекционный контроль проводится в случае поступления информации о претензиях к безопасности продукции от потребителей, торговых организаций, а также от органов, осуществляющих общественный или государственный надзор над безопасным производством продукции.

Результаты проверок оформляются в акт проведения инспекционного контроля, где дается заключение о соответствии продукции установленным требованиям безопасности, стабильности их выполнения и возможности сохранения или приостановлении/отмене действия выданного сертификата.

Ужесточение требований и норм закона о сертификации в 2018 году послужили причиной закрытия более 1000 органов по сертификации. Чтобы не попасть в ситуацию при которой инспекционный контроль вам не проведут. Необходимо проверить на сайте Росаккредитации статус вашего органа по сертификации. Он обозначается цветом , например зеленый - значит все в порядке, красный- орган закрыт. В случае если вы узнаете, что статус вашего органа по сертификации красный, не паникуйте. Согласно ГОСТ 31815-2012 орган, который осуществляет инспекционный контроль, может быть заменен. Это происходит при прекращении деятельности данного органа. Просто обратитесь в другой орган имеющий соответствующие аккредитации.

Приостановка действия сертификата

По итогам инспекционного контроля уполномоченные лица могут принять решение об отмене или приостановке действия сертификата.

Это происходит при: Несоответствии проверенных образцов товаров требованиям нормативных документов; Изменении метода испытаний, конструкции и комплектности; Модернизации принципов организации и технологии производственного процесса. Действие сертификата приостанавливают, если заявитель может провести согласованные с органом сертификации корректирующие мероприятия, направленные на устранение обнаруженных недочетов. Данное правило действует при условии, что товар не требуется повторно проверять в аккредитованной лаборатории. В случае невозможности выполнения данных условий сертификат аннулируют.

В перечень возможных корректирующих мероприятий по приведению в соответствие продукции требованиям правил сертификации можно включить: Установление масштабов обнаруженных нарушений; Уведомление потребителей и заинтересованных лиц об опасности применения изделий; Проведение новой маркировки; Сообщение об имеющихся изменениях. Данные о приостановлении или отмене действия сертификата доводят до сведения органов Росаккредитации и потребителей.


Перейти к списку новостей