Новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

12 Ноября 2019

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст утвержден стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2018* «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22000:2018 «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain», IDT)

Согласно приказу N 416-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 01 января 2020 года.
Порядок перехода на новую версию пока не установлен, так как все ожидают выхода официального приказа Росстандарта или Росаккредитации.

Как правило, переход на стандарты, предъявляющие требования к системам менеджмента, осуществляется в течение трех лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его требования и работать по нему.

Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта состоит в:

  • способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;
  • уделение должного внимания рискам, связанным с целями организации;
  • способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы обязательных предварительных мероприятий;
  • принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).

Кроме того, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:

  • ориентация на потребителя;
  • лидерство;
  • вовлечение персонала;
  • процессный подход к менеджменту;
  • улучшение;
  • принятие решений, основанных на свидетельствах;
  • менеджмент взаимоотношений.

В стандарте используется процессный подход, включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA) и рискориентированное мышление. Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.

Благодаря изменениям, настоящий документ даст возможность любой, даже небольшой организации, внедрить СМПБ и улучшить свою деятельность.

Готовиться к нововведениям необходимо уже сейчас. Для успешного освоения - пройти курсы обучения в учебных центрах, что позволит специалистам пищевой отрасли разобраться в правилах, а также помочь актуализировать действующую систему менеджмента.


Перейти к списку новостей