ФОТОАППАРАТЫ, ШИНЫ И ДУХИ ПРОМАРКИРУЮТ С 1 ДЕКАБРЯ

5 Декабря 2019

С начала зимы будет расширен список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Пока в него входят алкоголь, некоторые лекарственные препараты, табачные изделия, изделия из меха, с октября 2019-го в пилотном режиме проводится маркировка обуви.

С 1 декабря в списке окажутся духи и туалетная вода, шины, некоторые предметы одежды и фотоаппараты.

Система, при которой каждому товару присваивается индивидуальный идентификационный номер, разработана для того, чтобы бороться с контрафактом и сокращать объемы теневого рынка в стране. Предполагается, что постепенно она распространится и на остальные группы товаров.

В то же время бизнес указывает, что далеко не все категории товаров нуждаются в подобной маркировке в срочном порядке. В частности, в конце ноября «Известия» писали, что предприниматели попросили Минпромторг отложить введение обязательной маркировки для бытовой техники, которую сложно и нерентабельно подделывать, на срок до 2024 года. В ведомстве, в свою очередь, изданию рассказали, что прежде всего маркировке будет подлежать только продукция, наиболее чувствительная к незаконному обороту.

Источник: https://news.mail.ru/society/39669137/?frommail=1

Перейти к списку новостей