date

Работаем по всей России

date

г. Краснодар,
ул. Красная, 124

Центр Сертификации и Экспертизы

ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Кубань-Тест - Ваш правильный выбор!

Рыба является специфическим продуктом, поскольку к ней предъявляется ряд жестких требований по качеству. ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» рассматривает безопасность рыбных товаров со стороны аква-культурной деятельности соответствующих предприятий.


Нет времени?

Закажите обратный звонок


Когда какие-либо речные и морские продукты питания добываются или изготавливается с целью дальнейшей реализации, они обязательно подпадают под действие регламента Таможенного Союза. Не является исключением и рыба, которая выращена в искусственных водоемах.

Объектами технического регламента являются:

а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:

  • живая рыба и живые водные беспозвоночные;

  • рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;

  • варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;

  • охлажденная пищевая рыбная продукция;

  • подмороженная пищевая рыбная продукция;

  • мороженая пищевая рыбная продукция;

  • пастеризованная пищевая рыбная продукция;

  • вяленая пищевая рыбная продукция;

  • сушеная пищевая рыбная продукция;

  • сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;

  • маринованная пищевая рыбная продукция;

  • соленая пищевая рыбная продукция;

  • пищевая рыбная продукция горячего копчения;

  • пищевая рыбная продукция холодного копчения;

  • подкопченная пищевая рыбная продукция;

  • провесная пищевая рыбная продукция;

  • пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;

  • рыбное кулинарное изделие;

  • рыбный кулинарный полуфабрикат;

  • фарш из пищевой рыбной продукции;

  • рыбные консервы;

  • натуральные рыбные консервы;

  • натуральные рыбные консервы с добавлением масла;

  • полуконсервы рыбные;

  • пресервы;

  • зернистая икра;

  • ястычная икра;

  • икра-зерно;

  • пастеризованная икра рыбы;

  • паюсная икра;

  • пробойная соленая икра;

  • икорное рыбное изделие;

  • жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;

  • гидролизат из пищевой рыбной продукции;

  • имитированная пищевая рыбная продукция;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Действие регламента не распространяется на:

  • процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений; 
  • специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания); 
  • биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
  • процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
  • пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
  • продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
  • непищевую рыбную продукцию.

К обращению не допускается следующая пищевая рыбная продукция:

  • произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
  • не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
  • мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C;
  • подвергнутая размораживанию в период хранения;
  • содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

Оценка соответствия пищевой рыбной продукции проводится в следующих формах:

  • подтверждение соответствия в форме декларирования пищевой рыбной продукции, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

  • государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);

  • ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.

Кроме того, вышеуказанный документ устанавливает жесткие рамки для транспортировки живых рыб и переработанных рыбных продуктов питания.


Получить бесплатную консультацию

ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Возможно Вас так же заинтересует

Services

Нам доверяют

Services


Остались вопросы?

Получите консультацию бесплатно

Спасибо за обращение!

Наши специалисты свяжутся в Вами в ближайшее время.