
г. Краснодар,
ул. Красная, 124
г. Краснодар,
ул. Красная, 124
Система менеджмента безопасности пищевой продукции (далее – СМБПП), основанная на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – совокупность элементов системы, направленных на снижение риска возникновения опасных факторов на всех стадиях жизненного цикла. Знание, а также понимание и умение применять данные принципы, дает возможность полного охвата технических и технологических аспектов производства, и гарантирует рост безопасности продукта.
Требования к СМБПП определены в стандартах серии ISO22000, которые гармонизированы с национальными стандартами.
В феврале 2015 года завершился переходный период, определенный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880. Это означает, что теперь за отсутствие внедренной системы индивидуальные предприниматели будут оштрафованы в размере от 20-30 тыс. рублей, а юридические лица – от 100 – 300 тыс. рублей. В связи с этим часть производителей разработали свою СМБПП во избежание проблем с контролирующими органами. Строгих требований к оформлению внутренних документов нет, поэтому предприятие, учитывая свой размер и орг. структуру, выбирает свой формат, который ему удобен.
Стандарты СМБПП совместимы со стандартами серии ISO 9001 и ISO 14000, что позволяет рассматривать интеграцию данной системы в уже функционирующие на предприятии. Наиболее эффективным будет функционирование СМБПП в комплексе с ISO 9001.
Внедрение СМБПП на предприятии состоит из следующих этапов:
Оценка исходного состояния документации в области СМБПП
Определение и создание группы безопасности
Написание технического задания
Сбор информации о количестве групп однородной продукции, о производстве
Построение блок-схем
Анализ опасностей и оценка риска
Выявление контрольных критических точек (далее – ККТ)
Определение формы мониторинга ККТ
Разработка документации
Написание корректирующих процедур
Внедрение программы НАССР
Поддержание системы в рабочем состоянии
Прежде чем приступить к разработке системы и ее внедрению, необходимо иметь понимание о производимом продукте, технологическом процессе и методах производства, а также следует провести оптимизацию своих ресурсов, изучить требования технических регламентов, обязательно обучить персонал, привести в соответствие имеющиеся на предприятии нормативные документы. Обучение персонала является важным этапом, необходимо не только усвоение всего материала, но и понимание важности НАССР. Как правило, на начальном этапе следует определить группы однородной продукции, для которых учитываются одинаковые опасные факторы. Одной из задач, с которой сталкиваются при разработке является распределение зон ответственности за мониторинг и регистрации данных между сотрудниками. Таким образом можно сделать вывод о том, что СМБПП разрабатывается, внедряется, функционирует с применением усилий всех участников технологического процесса.
Большая часть производителей имеют мнение, что внедрение данной системы понесет за собой дополнительные издержки, влияющие на себестоимость продукции. Однако из-за недостатка информации они упускают выгоды от НАССР:
Обладание конкурентным преимуществом в конкурсе на тендерах
Увеличение числа заказчиков своей продукции
В случае брака или отзыва продукции, принятие оперативных решений
Контроль опасных факторов на всем жизненном цикле
Процесс сертификации представляет собой:
анализ системы менеджмента безопасности пищевой продукции, существующей в организации, посредством исследования внутренних документов СМБПП
проведение сертификационного аудита независимой экспертной организацией, имеющей официальный статус, подтвержденный Федеральной службой по Аккредитации
выдача сертификата соответствия (в случае успешного прохождения проверки)
внесение сведений о сертифицированной СМБПП в Единый Реестр системы добровольной сертификации.
Наши специалисты свяжутся в Вами в ближайшее время.